13 dez Mais sete categorias de alimentos terão redução de sódio
O ministro da Saúde, Alexandre Padilha, juntamente com representantes da indústria alimentícia, assinou, hoje (13), nova fase do acordo que prevê a redução gradual de sódio em 16 categorias de alimentos. Nesta etapa, serão detalhadas as metas para os alimentos que estão entre os mais consumidos pelo público infanto-juvenil, incluindo sete categorias: batatas fritas e batata palha, pão francês, bolos prontos, misturas para bolos, salgadinhos de milho, maionese e biscoitos (doces ou salgados). O documento define o teor máximo de sódio a cada 100 gramas em alimentos industrializados. As metas (ver no fim do texto) devem ser cumpridas pelo setor produtivo até 2014 e aprofundadas até 2016.
A redução do consumo de sódio no Brasil é uma das estratégias do governo federal para o enfrentamento às doenças crônicas, como hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. Esta segunda etapa do acordo reforça o projeto conjunto entre governo e indústrias para respeitar a recomendação de consumo máximo da Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de menos de 5 gramas de sal diários por pessoa, até 2020, considera o ministro da Saúde, Alexandre Padilha.
A hipertensão arterial atinge 23,3% da população adulta brasileira (maiores de 18 anos), de acordo com o estudo Vigilância de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel/2010). Já as doenças cardiovasculares foram responsáveis por 319 mil óbitos em todo o país, em 2009.
PREOCUPAÇÃO De acordo com dados do IBGE, o consumo individual de sal, apenas nos domicílios brasileiros, foi de 9,6 gramas diários, enquanto o consumo total foi estimado em aproximadamente 12g diários, o que representa mais do que o dobro do recomendado pela OMS. Esta pesquisa revelou, ainda, que mais de 70% dos brasileiros consomem mais do que 5g de sal ao dia (o equivalente a quatro colheres rasas de café), chegando este percentual a mais de 90%, no caso de adolescentes de 14 a 18 anos e adultos da zona urbana.
Os adolescentes brasileiros apresentaram consumo muito mais elevado de alimentos como salgadinhos (sete vezes maior), biscoitos recheados (perto de quatro vezes maior), biscoitos doces (mais de 2,5 vezes maior) e biscoitos salgados (50% maior) em relação aos adultos.
O acordo firmado pelo Ministério da Saúde inclui a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia), Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima), Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) e a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip).
MONITORAMENTO Este segundo termo de compromisso também prevê o acompanhamento da utilização de sal e outros ingredientes com sódio pelas indústrias, de forma a assegurar o monitoramento da redução do sódio em alimentos processados. Assim, o acordo determina o acompanhamento das informações da rotulagem nutricional dos produtos e as análises laboratoriais de produtos coletados no mercado e da utilização dos ingredientes à base de sódio pelas indústrias. Além do Ministério da Saúde e das associações da indústria alimentícia, o acordo foi assinado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Veja o que estabelece o acordo para as sete categorias de alimentos:
TIPO DE ALIMENTO |
TEOR ATUAL DE SÓDIO |
META DE TEOR DE SÓDIO |
REDUÇÃO |
PÃO FRANCÊS |
648mg/100g |
586mg/ 100g |
2,5% ao ano até 2014 |
BATATAS FRITAS E PALHA |
720mg/100g |
529mg/ 100g |
5% ao ano até 2016 |
SALGADINHOS DE MILHO |
1.288mg/100g |
747mg/ 100g |
8,5% ao ano até 2016 |
BOLOS PRONTOS |
463mg/100g |
Entre 204mg/100g e 332g/100g (meta varia conforme o tipo de bolo) |
7,5% a 8% ao ano até 2014 |
MISTURAS PARA BOLOS |
568mg/100g |
334mg/100g (aerados), 250mg/100g (cremosos) |
8% a 8,5% ao ano até 2016 |
BISCOITOS |
1.220mg/100g (salgados), 490mg/100g (doces) e 600mg/100g (doces recheados) |
699mg/100g (salgados), 359mg/100g (doces) e 265mg/100g (doces recheados. |
7,5% a 19,5% ao ano até 2014 |
MAIONESE |
1.567mg/100g |
1.052mg/100g |
9,5% ao ano até 2014 |
Fonte: Ministério da Saúde
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