CRF-PA | Anvisa e Ministério da Saúde alertam sobre E. Coli
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Anvisa e Ministério da Saúde alertam sobre E. Coli

Anvisa e Ministério da Saúde alertam sobre E. Coli

No final do mês de maio, um surto por bactéria Escherichia coli alarmou a população europeia e colocou todos os países em estado de alerta. Em virtude de vários registros de mortes e infectados com a bactéria, o Ministério da Saúde e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), divulgaram no dia 03.06 nota técnica esclarecendo sobre este surto.

 

Segundo a nota, a E. coli é uma bactéria encontrada naturalmente no intestino de humanos e animais, e por vezes inofensiva. Porém, algumas variações podem causar graves doenças transmitidas por alimentos. Nestes casos, os principais sintomas são cólicas abdominais severas e diarreia, às vezes seguidas de febre e vômito.

 

O surto europeu foi provocado por uma variação rara, transmitido por consumo de alimentos contaminados e mal-cozidos, como carnes, além de vegetais crus. Apesar de estudos prévios realizados na Alemanha terem identificado o pepino, tomate e a alface como fontes prováveis de contaminação, nada ficou comprovado.

 

Ainda de acordo com a nota, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) esclareceu que o Brasil não importa os três alimentos indicados como passíveis de contaminação. A Anvisa afirma que não há motivo de preocupação por parte dos brasileiros, e que avalia atentamente a evolução do surto.

 

Fica o alerta aos viajantes que estejam se dirigindo à Alemanha para adotarem medidas de prevenção envolvendo higiene, e de boas práticas de manipulação de alimentos. Além disso, devem seguir outras orientações das autoridades alemãs.

 

Veja aqui a Nota Técnica sobre o surto

 

ASCOM CRF/PA

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