06 maio Açúcar reduz o nível do estresse, diz estudo
Muitas pessoas consomem doces em resposta ao estresse. Pesquisadores agora talvez tenham descoberto os motivos. O açúcar reduz os níveis de cortisol, o hormônio do estresse.
Os cientistas recrutaram 19 mulheres. Oito consumiram bebidas adoçadas com aspartame durantes 12 dias. O restante bebeu as mesmas bebidas contendo 25 por cento de sacarose.
Os pesquisadores mediram os níveis de cortisol da saliva das participantes antes e depois do experimento em que realizaram exames de imagem por ressonância magnética ao mesmo tempo em que resolviam testes de aritmética cujos níveis superavam a capacidade das participantes procedimento conhecido por aumentar os níveis de cortisol.
Publicado no periódico The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, o estudo não encontrou diferenças entre os grupos nas medições de cortisol realizadas antes da dieta. Todavia, após a dieta, os níveis de cortisol foram menores para o grupo que consumiu açúcar e maiores para o que consumiu aspartame.
Os exames de ressonância mostraram uma atividade maior do cérebro nas áreas que controlam o medo e o estresse para o grupo que consumiu açúcar e uma atividade cerebral inferior entre o grupo que consumiu aspartame.
Kevin D. Laugero, um dos autores do estudo e nutricionista do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, afirmou que não devemos inferir que o açúcar deva ser usado para reduzir o estresse. Todavia, “as descobertas são intrigantes, pois sugerem a existência de uma via metabólica sensível ao açúcar fora do cérebro, que pode expor novas áreas de tratamento de doenças neurocomportamentais e relacionadas ao estresse”.
Fonte: The New York Times
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